Edição 2007

Em sua terceira edição, o evento Cara e Cultura Negra 2007, realizado no período de 17 a 23 de dezembro atingiu um de seus principais objetivos ao realizar a mostra temática e apresentar ao público algumas das principais marcas culturais afrobrasileiras e toda a sua importância na construção da nação Brasil, bem como ter promovido um importante momento para reflexões acerca da realidade vivida por milhões de afro-descendentes, sobre políticas publicas de promoção e igualdade racial.

A apresentação dessas marcas identitárias deu-se através das seguintes ações:

a) Mostra Educacional Dividida em 16 ESPAÇOS - salas temáticas - com aproximadamente 140 painéis ilustrativos (100x200cm) que apresentaram desde a história do continente Africano, dos seus 53 países, até os dias atuais, passando pelos momentos mais importantes da nossa história, dos personagens que a construíram, até os dias atuais, pelas políticas públicas (Ver CD).

A Mostra Educacional desenvolveu os seguintes temas :

1) AFRICA VENTRE FÉRTIL DO MUNDO

A história do continente africano, sua cultura, sua musica e apresentação dos 54 países.

2) Povos africanos que formaram a cultura do Brasil

3) Contribuição da raça negra para a formação da nação Brasil.

4) Contribuição na Dança;

5) Contribuição nas Artes;

6 ) C o n t r i b u i ç ã o n a L í n g u a Portuguesa;

7) Contribuição na Moda;

8) Contribuição na Culinária;

9) Contribuição nos Esportes;

10) Contribuição para o conhecimento científico e tecnológico universal;

11) Negros de Expressão;

12) Religião;

13) Mercado de Trabalho;

14) Políticas Publicas;

15) Conhecimentos Gerais;

16) Mulheres Negras do Brasil;

b) Visitas Guiadas :: 4 visitas guiadas para grupos de escolares sob a coordenação do Conselho do Negro.

c) Lançamento do Livro Gula D'África – Em parceria com a Editora SENAC, e com o apoio das diversas Embaixadas Africanas sediadas em Brasília foi lançado o livro Gula D'África, primeiro volume.

d) Realização do I Circuito da Gastronomia África Brasil - ,realizado em parceria com o SINDHOBAR, com a participação de 08 restaurantes da cidade – Carpe Dien, Acarajé da Rosa, Esquina Mineira, Lagash, Restaurante Oliver, Café Eldorado;

e) Workshop :: Ministrado na escola Tribo das Artes

1) Percussão Corporal

Instituto Batucar

2) Dança Negra Contemporânea
professor Júlio César

3) Dança Contemporânea
Professor Carol Dornas

4) Percussão
professor Edinho Silva

5) Batik e Máscaras
professor Albano Dias

6) Samba no Pé e Samba de Gafieira
Professor Alex Gomes

7) Reiki Axé Professora Marisilda Brochado

8) Capoeira e Cantiga de Roda Professora Yara Cordeiro


9) Ragga Professor Wesley Messias

10) Dança Circular – Professor Isabel Zago

11) Maquiagem e Penteados
Ministrado pela Lord Perfumaria

Palestras ::

a) A contribuição do Negro na Construção da
Identidade Brasileira

b) Políticas Públicas – O sistema de Cotas, a Lei 10.639/2003

22 Apresentações Artísticas

O evento confirmou a força da produção artística local e trouxe ainda algumas atrações que estão despontando em outros estados e que já mostram a sua força.

Ao todo foram 08 bandas nacionais representando os estados de Minas Gerais, Rio Grande do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro, Paraíba, Bahia, Ceará e o Distrito Federal:

a) Hihúyaê – O Grito da Terra Escola Som de Tambores
b) Aquilombando (DF)
c) Atitude Feminina (DF)
d) Z'África Brasil (SP)
e) Congo Nya (DF)
f) Bongar (PE)
g) Makena (DF)
h) Veronica (DF)
i) Hadda e DJ A (DF)
j) NUC (MG)
k) Rapadura (df)
l) Costa a Costa (CE)
m) Indiana (DF)
n) Dança Negra Contemporânea
o) Professor Júlio César
p) Ellen Oléria (DF)
q) Ataque Beliz (DF)
r) Anastácias (RJ)
s) Babilak Bah (BH)
t) Escurinho (PB)
u) Nós Negras (DF)

Exposição de Fotografia de Silvana Leal em parceria com o projeto FOTOARTE;

Exposição de Fotografia “Mulheres Negras” de Shuman Shumaher


Artes Plásticas com as mostras de C A R Y B É , RONALDO FERREIRA, PROFESSOR SERGIO DE SOUZA em suma:

O Cara e Cultura ofereceu 10 oficinas c o m 69 hora/aula para 208 alunos , 2 palestras, 22
shows musicais, 3 Exposições Fotográficas, lançamento de Livro, criação do CIRCUITO DE GASTRONOMIA .